Mittwoch, 24. Oktober 2012

Sushi Kappa Maki


Da ich es mal wieder nicht abwarten könnte, habe ich mich heute schon an das Kappa Maki Sushi getraut.
Ich habe noch nie Sushi gegessen oder es selber gemacht - da ich aber schon von vielen gehört habe, dass das Zeugs gut schmecken soll, wollte ich mir jetzt selber ein Urteil davon bilden.
Ein bisschen Angst hatte ich ja schon vor den Seetanblättern....ich meine Seetang kenn ich nur aus unserem Teich, und das soll ich nun essen? Na ich wusste ja nicht so genau, ich bin doch kein Fisch ;D

Nach dem ich die Packung für die Seetangblätter aufgeschnitten habe, musste ich ja meine riechkolben ranhalten - mmh... riecht gar nicht so doll nach Fisch/Algen wie ich es mir vorgestellt habe (umso besser! :D)

Nun zum Kappa Maki Rezept - ihr braucht:

-2 halbierte Nori Blätter (Seetang)
-1 Tasse Sushi Reis
-2 Tassen Wasser
-1/2 Gurke - geschält und Kerngehäuse entfernt
-3 EL Reisessig
-1/2 TL Salz
-1 TL Zucker
-Wasabipaste
-Bambusrollmatte oder ein sauberes Tuch etc (alles was sich einrollen lässt)
-Aluschüssel / normale Schüssel


1. - Eine Tasse Reis unter Wasser waschen, bis ihr keine Stärke mehr im Wasser erkennen könnt

2. - Die Tasse Reis mit 2 Tassen Wasser zum kochen bringen, bis eine dicke, klebrige Reismasse entstanden ist (das Wasser muss vollständig aufgesogen sein)

3. - die halbe Gurke schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden. die 2 Nori Blätter in der Mitte teilen.

4. - Wenn der Reis fertig gekocht ist, die Masse in eine Aluschüssel oder einer normalen Schüssel zum auskühlen geben.

5. - 3 EL Reisessig mit dem Zucker und dem Salz vermischen und über den abgekühlten Reis geben und vermischen.

6. - Ein halbes Nori Blatt mit der glatten Seite nach Unten auf die Bambusmatte oder einem Tuch legen, Hände nass machen und auf dem unteren drittel des Blattes etwas Reis geben (ca 1cm dick) und über das gesamte Blatt verteilen, das obere drittel sollte etwa 2 cm frei sein (sprich: kein Reis oder ähnliches, das Ende braucht ihr nachher zum verschließen)

7. - In die Mitte vom Reis streicht ihr eine Messerspitze Wasabi (vorsicht; sehr scharf) und legt je nach Geschmack 1-2 Gurkenstreifen in die Mitte (ihr könnt auch Thunfisch, Seelachaufstrich oder was auch immer ihr mögt verwenden).

8. - Nun rollt ihr mit der Matte oder dem Tuch das Nori Blatt langsam auf und drückt mit leichter Kraft die Rolle während des rollens fest. Das Ende des Blattes drückt ihr leicht an.

9. - Jetzt müsst ihr nur noch die Rolle in ca 6 gleich große Teile schneiden - fertig :)

Zum Dippen des Kappa Maki Sushi's eignet sich Sojasoße, Wasabi oder ihr isst das ganze mit Meerrettich oder wie ich es gemacht habe, mit süß-saurer Soße (bitte nicht schlagen :D)

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